相关文章

瓷砖胶的使用方法及常识

来源网址:

瓷砖胶又称瓷砖粘合剂或粘结剂、粘胶泥等多种叫法,是现代房屋装潢的新型材料,替代了传统水泥黄沙,胶粘结力是水泥砂浆的数倍能有效粘贴大型的瓷砖石材,避免掉砖的风险。良好的柔韧性,防止生产空鼓。主要用于粘贴瓷砖、面砖、地砖等装饰材料,广泛适用于内外墙面、地面、浴室、厨房等建筑的饰面装饰场所。其主要特点是粘接强度高、耐水、耐冻融、耐老化性能好及施工方便,是一种非常理想的粘结材料。

瓷砖胶有许多优点,比如使用瓷砖胶可以比使用水泥多节约空间,瓷砖胶只要薄薄的一层就可以了。如果施工工艺达标的话,瓷砖粘的非常牢固;还能减少废料,无有毒的添加物,符合环境要求等。

瓷砖胶的使用方法

施工墙面要湿润(外湿里干),并保持一定的平整度,高低不平或极其粗糙的部位应用水泥砂浆等材料找平;基层必须清除浮灰、油污、蜡质,以免影响粘结度;粘贴瓷砖后在5~15分钟内可以移动纠正。搅拌均匀后的粘结剂应在最快速度用完,将混合后的粘合剂涂抹在粘贴砖材的背面,然后用力按,直至平实为止。因材料不同而实际耗用量也不同。

硫化速度快,透明性好,但是在固化过程中释放出醋酸;具有刺激性气味,而且对金属、镀膜玻璃和一些无机材料有腐蚀。

固化收缩率小,浸水剥离小,对大部分基材无腐蚀;对氟碳型材、塑钢和白色大理石的粘接性较差;在高温下施工,会由于反应速度过快,导致生成的醇性小分子不能及时挥发,而形成气泡影响施工质量。脱肟型tw:粘接性较好可在适当高温施工,不会产生气泡;对铜和镜业有微腐.且收缩率较醇型大。

酸性胶不宜用于水泥、石材上,

(1)高温施胶,高温固化;固化速度过快,释放甲醇的速度大于甲醇从胶体中渗出的速度,使甲醇聚集后气化产生气泡

(2)施胶太薄

(3)泡沫杆破坏引起发泡(开孔式泡沫条);有水份;泡沫条材质不相容、发生化学反应

(4)施胶不规则,反复刮平

在施工修边时注意不要过度的挤压,否则容易引起衬垫泡沫棒变形,之后泡沫棒会逐渐恢复,导致密封胶整体鼓起;施工时在施工允许范围内尽量延长修正的时间,同时调整操作,使用刮刀从胶缝下端向上修边,可以避免固化后胶条表面不平整和少量下垂;由于市场上各类型材的不同性,建议客户在使用每批次的胶产品之前,自行进行简易的粘结性试验,在认可产品质量后方可广泛使用,这是在保证工程质量的同时也保障自身的利益。